Экспертиза качества косметических товаров

Рассмотрим следующий вопрос: "Экспертиза качества косметических товаров". Если необходимы утонения, то обратитесь к дежурному специалисту.

Требования к качеству косметических товаров, упаковка, хранение

Качество косметических товаров при приемке от изготовителя проверяют визуально-органолептическими методами, выборочно. Дефекты парфюмерно-косметических товаров подразделяют на дефекты самого средства, недостатки тары, упаковки, маркировки. Вся косметическая продукция включена в перечень Номенклатуры продукции и услуг, которые обязательно сертифицируются (введена в действие 1.10.1998 г. Постановлением Госстандарта РФ от 23.02.1998 г. № 5), так как парфюмерно-косметическая продукция является потенциально опасной для здоровья людей.

Маркировка парфюмерно-косметических товаров

Косметические товары маркируются с наличием обязательных сведений: наименование изделия, местонахождение предприятия-изготовителя, товарный знак, объем или масса, состав, условия хранения, срок годности, дата изготовления, обозначение стандарта или другого нормативного документа, информация о сертификации, информация с предостережением или об эффективном применении.

Упаковка косметических товаров должна защищать товар от неблагоприятных воздействий, от количественных и качественных потерь. Применяют в качестве упаковки металлические аэрозольные баллончики, тубы, стеклянные флаконы, баночки, полимерные пакеты, флаконы и др. Для упаковки используются экологически чистые материалы.

Хранение. Косметически товары хранят при температуре от 0 до +25°С в хорошо проветриваемых крытых складских помещениях. Температуру до —20°С выдерживают шампуни на основе ПАВ и косметические средства, в состав которых входит спирт.

Относительная влажность воздуха колеблется в пределах 70 %.

Большое значение для парфюмерно-косметических товаров имеет срок годности, исчисляемый с даты изготовления.

21. Парфюмерные товары

Классификация ассортимента: -твёрдые(воскообразная масса из церезина, воска, натур воска и спермацета); -порошковые(измельчают порошок сандалового дерева, лепестки роз); -жидкие (эфирные масла натур или синтетич или искусственного происхожд, раствор в этиловом спирте);

По половозрастному признаку:

По характеру аромата(от 17 до 5 групп):

Цитрусовые, цветочные, альдегидные, амбровые, древесные, кожаные, шипровые, травяные зел., папоротниковые. Жидкие парф изделия делятся на виды: Духи(концентрированные, духи экстра, духи), парфюмерная вода(15% душист вода, 85% концентр.), туалетная вода (10% душ вода, 65% концентр), одеколон, душистая вода, дезодорант.

Душистые вещ-ва: натур происхождения(растительного и животного), синтетического(получ на основе синтетического синтеза натур вещ-в) и искусственного происх.

Условия сохранения качества парфюмерных товаров Парфюмерные товары должны транспортироваться в закрытых сухих и чистых железнодорожных вагонах, контейнерах, а также водным путем в чистых трюмах, с соблюдением правил перевозки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. При транспортировании и хранении коробки и ящики с парфюмерными товарами должны быть установлены крышками вверх. Духи и одеколоны в коробках хранят в штабелях на стеллажах или деревянных настилах. Флаконы с парфюмерными товарами при храпении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечных лучей. Хранят парфюмерные товары при температуре от 4-6 до +25°С с относительной влажностью воздуха не более 70%. При правильном хранении качество парфюмерных товаров сохраняется длительное время (несколько лет).

Показатели качества парфюмерно-косметических товаров

Духи, одеколоны и душистые воды должны быть прозрачными, без осадка и мути, не оставлять пятен на ткани, иметь устойчивый, приятный запах. Флаконы должны быть изготовлены из доброкачественного стекла требуемой формы и емкости, красиво оформлены и герметично укупорены. Выпускают парфюмерные товары без деления на сорта. У доброкачественных косметических товаров приятный запах, однородная консистенция. В них не должно содержаться вредных для организма веществ. Крема не должны иметь крупинок, комков, хлопьев.

Губная помада не тает, легко наносится на губы, равномерно окрашивает, имеет гладкую, блестящую поверхность и не крошится. Пудра должна быть точно измельченной, равномерной окраски, ложиться тонким ровным слоем, не осыпаться и придавать коже матовый оттенок, на сорта косметические товары не делятся. Твердое туалетное мыло должно быть однородной консистенции, без трещин, пятен, налета, твердое на ощупь, не крошиться, с приятным запахом. В воде при комнатной температуре делать обильную, устойчивую пену. Жидкое мыло должно быть прозрачно, не иметь осадка и мути.

К факторам, влияющим на сохранность потребительских свойств, качества парфюмерных товаров, относятся упаковка, маркировка, хранение, транспортирование.

Качество парфюмерии должно соответствовать требованиям стандартов, по которым она изготовлена.

Парфюмерные жидкости представляют собой спиртовые, спиртоводные или водно-спиртовые растворы многокомпонентных смесей душистых веществ (парфюмерных композиций). Парфюмерные жидкости могут содержать красители, антиоксиданты и другие добавки, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора России. Парфюмерные жидкости подразделяют на духи, парфюмерные, туалетные и душистые воды и одеколоны, которые отличаются значениями физико-химических показателей: суммой массовых долей душистых веществ, объемной долей этилового спирта или крепостью, стойкостью запаха и прозрачностью жидкости

Парфюмерные жидкости должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и техническим требованиям на конкретное наименование изделия и технологическим регламентам при соблюдении санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Показатели микробиологической чистоты парфюмерных жидкостей детского ассортимента и душистой воды должны соответствовать нормам безопасности, установленным гигиеническими требованиями к парфюмерно-косметической продукции.

Сырье и материалы для приготовления парфюмерных жидкостей должны соответствовать требованиям нормативных документов. Для приготовления парфюмерных жидкостей используют ректификованный этиловый спирт по ГОСТ 5962 или ректификованный этиловый спирт по ГОСТ 5962, денатурированный добавками, разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации. (ГОСТ Р. 51578-2000 С.,1-3)

Требования к качеству парфюмерных товаров можно подразделить на 2 основные группы:

· требования к их составу;

· требования к внешнему виду.

К требованиям первой группы относят нормативную стойкость запаха, крепость и содержание композиции в соответствии с требованиями стандарта, техническими инструкциями и рецептурами. Парфюмерные товары должны изготовляться из доброкачественного сырья, по рецептурам и технологическим регламентам при соблюдении санитарных норм и правил, утверждаемых в установленном порядке.

Содержание композиции для каждого наименования парфюмерии должно быть не ниже стандартных норм, установленных для каждой группы. Крепость спирта должно иметь отклонение не более 1 % по сравнению с рецептурными нормами. Парфюмерные товары должны быть в виде однородной прозрачной жидкости без осадка и помутнений. Духи и одеколоны должны обладать приятным запахом, характерным для духов и одеколонов определенного наименования. По цвету они должны соответствовать контрольным образцам данного наименования, по стойкости — своей группе.

Читайте так же:  Как сделать денежный перевод с карты на карту

Качество косметических товаров. Требования к качеству косметических товаров.

Все косметические товары должны производиться по рецептурам, утвержденным соответствующими органами Минздрава РФ, и отвечать требованиям нормативных документов.

Общие требования, предъявляемые к качеству косметических товаров, следующие:

Высокая степень эффективности действия изделий, они должны быть полезны и оказывать благоприятное воздействие на состояние кожи, волос, полости рта;

Безопасность всех ингредиентов, вводимых в косметические средства; все они проходят тщательную проверку на безвредность и эффективность в соответствующих лечебных учреждениях и выпускаются в продажу только с разрешения органов Санэпиднадзора РФ;

Неизменность качества в течение гарантийного срока, устойчивость по отношению к развитию микроорганизмов и окислительным процессам;

Эстетические требования: хороший внешний вид самого средства (консистенция, цвет, запах), художественное и рекламное оформление упаковки. Косметические товары должны иметь приятный, но не сильный запах, не заглушающий и не искажающий аромат парфюмерных товаров.

Декоративная косметика должна украшать внешность человека, не вызывать раздражения кожи, глаз; легко наноситься и смываться, обладать стойкостью к поту, влаге, температуре.

Кроме общих требований к отдельным группам, видам косметики предъявляются специфические требования, связанные с особенностями их состава, применения и др.

Дата добавления: 2016-03-27 ; просмотров: 2891 | Нарушение авторских прав

Тема 2.4. Парфюмерно-косметические товары. Экспертиза и оценка качества парфюмерно-косметических товаров.

Раздел 2. Оценка качества непродовольственных товаров и их экспертиза.

Тема 2.4. Парфюмерно-косметические товары. Экспертиза и оценка качества парфюмерно-косметических товаров.

Практическая работа №1 «Проведение экспертизы и оценки качества парфюмерных товаров»

Учебная цель: оценить качество тары и упаковки для парфюмерных жидкостей. Получить практические навыки по оценке основных показателей качества парфюмерных жидкостей

1.Изучение требований к качеству упаковки.

2. Получить практические навыки по оценке основных показателей качества парфюмерных жидкостей.

3. Изучить требования к маркировке парфюмерных товаров.

1. ГОСТ Р 51578-2000, ГОСТ 29188.0—91, ГОСТ 27429—91.

2. Карты мужских и женских ароматов.

3. Образцы парфюмерных изделий

Вопросы для закрепления теоретического материала к практическому занятию:

1. Какие требования предъявляются к качеству упаковки?

2. Назвать основные показатели качества парфюмерных жидкостей.

3. Какие требования предъявляются к маркировке парфюмерных товаров?

4. Назвать дефекты стеклянных флаконов.

Проверка качества партии ПКТ состоит из двух этапов:

на 1-ом этапе проверяется качество упаковки и маркировки;

на 2-ом – качество самого товара (содержимого) по органолептическим и физико-химическим свойствам.

Проверка качества упаковки.

Составление случайной выборки. Согласно НД проводят отбор проб: выбирают 3% упаковочных единиц из разных мест партии (составляют случайную выборку), что должно составлять не менее чем три упаковочные единицы. Если в выборке более 3% изделий не соответствуют по упаковке и маркировке требованиям ГОСТ, проводят повторную проверку на удвоенной выборке. По результатам повторной проверки партию бракуют, если в выборке более 3% изделий не соответствуют требованиям стандартов (хотя бы по одному из показателей). При наличии менее 3% изделий, не соответствующих требованиям стандартов, партию принимают, бракуя только фактически обнаруженное количество дефектных изделий.

Проверку качества начинают с установления соответствия вида и типа упаковки образцу – эталону, техническому документу изготовителя на конкретное наименование изделия.

Тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора России.

[2]

Флаконы, используемые для фасовки парфюмерных жидкостей, должны иметь правильную форму, устойчиво стоять на горизонтальной поверхности. Согласно ГОСТ Р 51578-2000 «Изделия парфюмерные жидкие. ГОСТУ объем используемых флаконов должен быть не более 255 куб. см.

Стеклянные флаконы не должны иметь критических дефектов; допускается присутствие нормированных дефектов. Такие дефекты, как царапины, заусенцы, неравномерная толщина стенок, матовость, мелкий пузырь – мошка (диаметр не более 1мм), ухудшают внешний вид флакона; не допускаются – трещины, сколы, открытый пузырь, расположенный вблизи поверхности флакона.

В соответствии с НД проверяют заполнение флакона парфюмерной жидкостью. Допустимое отклонение по объему не должно превышать ± 5%.

Требование к заполнению флаконов парфюмерном жидкостью: флаконы с плечиками заполняют до уровня плечиков, а флаконы без плечиков имеют воздушное пространство ,занимающее не более 4% емкости флакона; флаконы с пульверизатором заполняют по объему, указанному на этикетке.

Основным требованием, предъявляемым к укупорочным средствам, является полная герметизация горловины флакона при хранении и при многократном использовании содержимого флакона. Стеклянные пробки должны быть хорошо притерты к горлышку флакона, а пластмассовые и комбинированные колпачки должны легко навинчиваться до отказа. Наружная поверхность колпачков гладкая, ее цвет и внешний вид не должны изменяться под действием содержимого флакона.

Футляры должны быть художественно оформлены, с четким рисунком, выполненным яркими красками. Декоративный металлизированный рисунок («золото», «серебро») не должен темнеть и осыпаться при хранении.

Фиксаторы, находящиеся в фулярах, д.б. целостными, без видимых дефектов и выполнять свою основную функцию фиксировать флакон внутри футляра.

Этикетка должна быть без загрязнений, с четким шрифтом, художественно оформлена и плотно, без перекосов и морщин наклеена на флакон. Допускается смещение этикетки не более чем на 2 мм с сохранением товарного вида изделия. Цвет, размер и рисунок этикеток должны соответствовать утвержденным образцам.

Задание 1.
Оцените соответствие упаковки парфюмерных жидкостей (2—3 шт.), предложенных препода­вателем, требованиям нормативных документов. Результаты оцен­ки качества упаковки парфюмерных жидкостей оформите в виде табл.1.

Наименование товара Страна-производитель (фирма) Группа товара Тип и вид флакона Качество флакона Тип и вид укупорочного средства Качество укупорочного средства Тип и вид футляра и фиксатора Качество футляра и фиксатора Тип и вид этикетки Качество этикетки Общая оценка

Требования к качеству упаковки, номенклатура показателей ка­чества изучаются в соответствии с ГОСТ 29188.0—91, ГОСТ 27429—91, ГОСТ Р 517781—2001 и др. и рекомендациями учебной литературы.

Флаконы, используемые для фасовки парфюмерных жидко­стей, должны иметь правильную форму, устойчиво стоять на го­ризонтальной поверхности. Стеклянные флаконы согласно ГОСТ Р 517781—2001 не должны иметь критических дефектов; допуска­ется присутствие нормированных дефектов. Такие дефекты, как свили, сколы, царапины, заусенцы, выступы, неравномерная тол­щина стенок, матовость и др., ухудшают внешний вид флакона и влияют на его прочность. Классификация этих дефектов, их ха­рактеристики и нормы приведены в табл.

Читайте так же:  Сроки гарантийного ремонта для юридических лиц

К заполнению флаконов парфюмерной жидкостью предъявляют следующие требования: флаконы с плечиками заполняют до их уровня, флаконы без плечиков имеют воздушное простран­ство, занимающее не более 4 % его вместимости; флаконы с пуль­веризатором заполняют по объему, указанному на этикетке. До­пустимое отклонение по вместимости не должно превышать ±5 %.

Основным требованием, предъявляемым к пробкам и колпач­кам, является полная герметизация горловины флакона при хра­нении и многократном использовании его содержимого. Стеклян­ные пробки должны быть хорошо притерты к горлышку флакона, а пластмассовые и комбинированные колпачки легко навинчи­ваться до отказа. Наружная поверхность колпачков гладкая, ее цвет и внешний вид не должны изменяться под действием содержимо­го флакона.

Футляры художественно оформляют, наносят четкий рисунок, выполненный яркими красками. Декоративный металлизирован­ный рисунок («золото», «серебро») не должен темнеть и осыпать­ся при хранении.

Художественно оформленную этикетку без загрязнений, с чет­ким шрифтом плотно, без перекосов и морщин наклеивают на флакон. Смещение этикетки допускается не более чем на 2 мм с сохранением товарного вида изделия. Цвет, размер и рисунок эти­кеток должны соответствовать утвержденным образцам.
Дефекты стеклянных флаконов

Задание 2.

Определение основных показателей качества парфюмерных жидкостей:

1.Определите прозрачность и однородность парфюмерной жидкости.

Налейте в пробирку 20 мл духов или одеколона, опустите в неё термометр и закройте пробкой. Охладите пробирку до температуры ниже 5 оС (при анализе духов, одеколонов и душистых вод можно использовать смесь льда с солью). При анализе изделий группы «Экстра» и туалетных вод охлаждают до 3 оС. Выньте пробирку и просмотрите жидкость в проходящем дневном свете или свете электрической лампы. Жидкость должна быть прозрачной. Если появился осадок, нагрейте пробирку с жидкостью и вновь проверьте прозрачность – осадок должен раствориться. При приёмке готовой продукции, прозрачность и однородность проверяют, рассматривая парфюмерную жидкость в проходящем свете (флакон перевёртывают пробкой вниз). Осадок не допускается.

2. Установите соответствие опытного образца парфюмерной жидкости с эталоном по цвету.

Одинаковое количество парфюмерной жидкости и эталонного образца наливают в пробирки из бесцветного стекла, пробирки ставят на лист белой бумаги и сравнивают по цвету эталонную жидкость и опытный образец.

3. Определите стойкость запаха парфюмерных жидкостей. В выпарительную чашку налейте 0,5 – 1,0 см3 парфюмерной жидкости, смочите в ней кусочек сухой, предварительно простиранной в горячей воде без мыла, отбеленной марли, размером 5 х 10 см. Выньте марлю пинцетом, и не отжимая, просушите марлю в помещении с температурой воздуха 15 – 20 оС.

Проверьте интенсивность запаха.

4. Проверьте наличие дефектов стекла флаконов и правильность заполнения парфюмерной жидкостью. Флаконы с плечиками должны быть заполнены до их уровня, в прочих флаконах должно быть воздушное пространство, равное 4 % вместимости флакона.

5. Охарактеризуйте типы запахов представленных образцов парфюмерных жидкостей. Идентифицируйте по типу запаха парфюмерную жидкость.

Запах парфюмерной жидкости проходит три стадии:

— начальный запах (ощущаемый сразу после нанесения жидкости – не характерен для данного изделия);

— основной запах (проявляется в полной мере через 15 – 20 мин после нанесения жидкости);

О качестве и стойкости запаха судят по основному запаху. Тип запаха парфюмерии зависит от состава душистых веществ, входящих в парфюмерную композицию. По типу запаха духи и другие парфюмерные изделия бывают: тёплые, свежие, прохладные, сладкие,сухие, пряные, терпкие, восточные, горькие, экзотические, бальзамические и др.

Результаты задания №5 оформить в произвольной форме.

Производство парфюмерии состоит из следующих операций:

— приготовление парфюмерной композиции,

— приготовление парфюмерной жидкости,

— разлив жидкости во флаконы,

— маркировка и упаковка флаконов.

Наиболее важной и ответственной операцией в производстве парфюмерных товаров является составление композиции, которая представляет собой смесь душистых веществ с ровным характерным цветочным или фантазийным запахом. Состав композиций-баз велик (60—80 и более наименований душистых веществ).

Парфюмерную композицию приготовляют путем добавления к композиции-базе различных душистых веществ. При этом учитывается замысел парфюмера и направление будущих духов.

Приготовление парфюмерной жидкости состоит в растворении парфюмерной композиции в спирте, добавлении настоев, воды и красителей.

Свежеприготовленная парфюмерная жидкость может дать при хранении осадок и помутнение, кроме того, она еще не отвечает требуемым качествам запаха, так как он проявляется полностью не сразу.

Для «созревания» и удаления запаха спирта необходим определенный срок вызревания жидкости, которое длится от нескольких дней до года.

Конечными процессами производства парфюмерных товаров являются: фильтрация парфюмерной жидкости, разлив ее во флаконы, закупорка флаконов, маркировка и упаковка флаконов.

Задание 3. (для самостоятельной работы).По ГОСТ 27429-87 «Изделия парфмерно-косметические жидкие». «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» ознакомиться с требованиями к маркировке парфюмерных товаров.

Духи расфасовывают в стеклянные, фарфоровые или керамические флаконы емкостью не более 65 мл с плотно притертыми пробками из стекла или стекла с полиэтиленовым покрытием или с винтонарезными колпачками (с прокладкой) из пластмассы или металла.

[3]

Одеколоны и душистые воды расфасовывают в стеклянные флаконы емкостью не более 250 мл. Флаконы с плечиками заполняются парфюмерной жидкостью до уровня плечиков; флаконы без плечиков должны иметь воздушное пространство не более 4% емкости флаконов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Горлышки флаконов с притертыми пробками должны быть отделаны бодрюшом (пленка из говяжьих или бараньих кишок), лайкой или прозрачной пленкой; обвязаны канителью, шелковой или вискозной ниткой или ленточкой.

Выпускаются парфюмерные товары (одеколоны и душистые воды) и в аэрозольной упаковке.

Флаконы с духами и одеколонами могут быть уложены в художественно оформленные футляры или коробки или могут быть без футляров и коробок. Такие флаконы завертывают в оберточную бумагу и укладывают в сшивные или складные упаковочные картонные коробки. Парфюмерные наборы упаковывают в отдельные упаковочные коробки комплектно, причем флаконы, входящие в наборы групп А и экстра, предварительно обертывают бумагой.

На флаконы с парфюмерными товарами наклеивается художественно оформленная этикетка с указанием на лицевой стороне этикетки наименования изделия; на обратной стороне — наименования предприятия, его местонахождения или его товарного знака, месяца и года выработки, розничной цены, обозначения стандарта, наименования группы изделия.

Читайте так же:  Как расторгнуть договор купли-продажи транспортного средства

При выпуске парфюмерных изделий в футлярах с флаконами без этикеток всю маркировку размещают на футляре.

На бумажных клеевых лентах, которыми оклеивают коробки, типографским способом или штемпельной краской должны быть указаны наименование изделия и номер артикула; наименование предприятия и его местонахождение; количество единиц изделия, упакованного в коробки; дата выработки, номер бригады; наименование группы изделия; обозначение стандарта.

На ящиках с парфюмерными товарами должны быть указаны наименование изделия и номер артикула; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение или наименование грузоотправителя; наименование грузополучателя; порядковый номер ящика и дата выработки; количество изделий в штуках; номер упаковщика; обозначение стандарта.

На крышках ящиков должны быть надписи: «Верх», «Не бросать!», «Стекло».

Экспертиза качества косметических товаров

На рынке можно встретить подделки косметических товаров популярных брендов. Не всегда они бывают качественными. В случае, если вам попался брак, доказать это можно с помощью экспертизы косметических изделий, которая является крайне востребованной.

К специалистам может обратиться каждый гражданин, который приобрел оригинал либо же копию, чтобы проверить, опасна ли их покупка. Изготовители и потребители для проверки товара на соответствие ГОСТам и получение сертификата должны отправить его на проверку качества, с официальным заключением.

Что собой представляет экспертиза продукции косметического назначения?

На российском рынке косметической продукции все чаще можно встретить фальсифицированные товары. Благодаря проверке качества можно определить, является ли товар качественным, что поможет компании-изготовителю сохранить свою репутацию.

Обычно подобные товары стараются реализовать через лоточную либо же мелкорозничную сеть, и это происходит из-за отсутствия сертификатов качества. Если вы хотите защитить себя от фальшивой продукции, следует обратиться за помощью в экспертные организации, которые проведут экспертизу косметики.

Экспертиза качества должна подтвердить соответствие конкретного образца продукции основному описанию, составу и заявленной информации иными требованиями, которые предъявляются к товару. Изделие должно соответствовать данным, которые подтверждает ГК РФ и Закон РФ «О защите прав потребителя» выступает главным требованием для производителя и реализатора товара.

Процедура, которая выступает подтверждением этого, имеются идентификацией. Ее проводят с конкретной целью – провести сертификацию и выявить как можно скорее товары, которые были сфальсифицированы во время закупки и контроля качества, проведения экспертной оценки и т.д.

Соответствие изделия информации, которая была заявлена на товаре – это ключевое требование, и процедуру идентификации можно назвать одним из важных этапов оценки изделия. Ее следует провести согласно всем строго установленным правилам и характеристикам.

Задачи экспертизы, осуществляемой в отношении рассматриваемой категории товаров

Косметика должна соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Обычно для проведения экспертной оценки товара из партии выбирают всего несколько образцов.

Проводить экспертизу косметической продукции стоит в следующих ситуациях:

  • Если у вас возникли сомнения в его качестве;
  • Хочется узнать, нет ли в косметическом средстве каких-либо вредных компонентов;
  • В случаях, когда косметика имеет неприятный запах, странный цвет либо же консистенцию;
  • Использование средства стало причиной аллергической реакции, покраснения и зуда.

Косметические средства делят на идентификационные и диагностические. Последние относятся напрямую к вопросам качества изделия, соответствия общей информации и технологических условий изготовления, указанных на упаковке. Идентификационные задачи позволяют установить производителя товара, узнать как можно больше информации об основных его свойствах.

Диагностические задачи проводимой экспертной оценки:

  • К какому типу средств стоит отнести изделие;
  • Были ли обнаружены на объектах-носителях следы косметики;
  • Какой способ применялся для производства исследуемого товара;
  • Способ упаковки, который использовал производитель;
  • Перечень компонентов, которые были использованы в косметическом средстве;
  • Какие примеси были обнаружены в составе косметического средства, предусмотрены ли они рецептурой;
  • В какой стране был изготовлен косметический товар.

Кто платит за экспертизу некачественного товара, читайте тут.

Идентификационные задачи проводимого исследования:

  • Определить общее происхождение предоставленных на экспертизы косметических средств, а также их следов;
  • Провести сравнительный анализ нескольких товаров производителя. Можно использовать 2-3 образца;
  • Соответствует ли исследуемое вещество заявленной на упаковке информации;
  • Определить подлинность упаковки товара. Это возможно благодаря проведению комплексной экспертизы изделия.

Что даст проведенная экспертная оценка:

  • Вы будете уверены в косметике, которую используете регулярно;
  • Получите максимально подробный отчет со всеми результатами лабораторных исследований;
  • Заключение специалиста имеет юридическую силу.

Как проводится подобная экспертиза?

Проводить экспертную оценку косметических средств можно после решения суда, либо же благодаря определению представителя следственных органов. Частные и юридические лица имеют право подать заявление на проведение оценки изделия. В спорных случаях проведение процедуры необходимо, часто товар подвергается проверке согласно нормам закона.

Первый этап

Нужно собрать и проанализировать все вещества. Образцы должны быть упакованы в стеклянную тару либо же представлены в оригинальной упаковке изготовителя. Если осуществляется транспортировка или хранение товара в большом объеме, тогда необходимо взять несколько образцов из партии для оценки.

Жидкое средство с расслаиваемым веществом позволит сделать пробы с нижнего, среднего и верхнего уровней. Если есть осадок, тогда брать материал стоит из осадочного слоя. Для проведения экспертной оценки косметических средств необходимо упаковать их в разные полиэтиленовые пакеты.

Длительное хранение обеспечит светонепроницаемая бумага. Определить оригинальный продукт можно будет, предоставив подлинные косметические средства для анализа.

На этом этапе проводится оценка нескольких образцов благодаря специальным методам:

  • Органолептические методы, благодаря которым можно установить часть признаков жидкости;
  • Физико-химические методы, позволяющие определить состав товара, а также его основные физические характеристики;
  • Дополнительные методы, в числе которых хроматографической и спектрографической оценки;
  • Для обработки результатов есть возможность применять различные статистические методы, которые позволят узнать больше информации о товаре.

Второй этап

На втором и последнем этапе происходит экспертное заключение. Оно включает в себя выводы о проведенном исследовании. Специалист должен подписать заключение своим именем и расписаться. За достоверность представленной информации эксперт несет полную ответственность, так как именно он проводил исследования.

Читайте так же:  Юрист по разделу имущества супругов после развода в кемерове

Привет студент

1.2 Идентификация косметических товаров

Изделия декоративной косметики представляют собой однородную массу, состоящую из жировых компонентов, масел, эмульгаторов, воды, пигментов или красителей. В них могут входить также отдушки и специальные добавки. Все ингредиенты должны быть разрешены к применению в установленном порядке.

Изделия декоративной косметики должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам, техническим требованиям и технологическим регламентам (инструкциям) при соблюдении санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

По органолептическим и физико-химическим показателям изделия декоративной косметики должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1. Значение показателей на конкретное изделие должно быть приведено в техническом требовании.

Таблица 1 – Органолептические и физико-химические показатели качества декоративной косметики

Характеристика и норма

Тональные средства, румяна, жидкие тени для век, блеск для губ, лица и тела

Жидкая подводка для глаз

Тушь для ресниц

[1]

Тушь для ресниц влагоустойчивая

Тушь для ресниц водостойкая

Однородно окрашенная масса, не содержащая посторонних примесей

Свойственный цвету (тону) данного изделия

Свойственный запаху данного изделия

Покрытие однородно окрашенное, легко наносимое

Стойкость к воде, не менее, мин

Водородный показатель, pH

Массовая доля воды и летучих веществ, %

Сырье и материалы для изготовления изделий декоративной косметики должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и утвержденных в установленном порядке [11].

Косметические изделия фасуют в полимерные, металлические, или комбинированные тубы; стеклянные, полимерные, металлические или комбинированные баночки; полимерные флаконы и подушечки (потребительская тара).

Допускаются другие виды потребительской тары по согласованию с потребителем, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании, хранении и использовании.

Потребительскую тару с косметической продукцией укупоривают всеми видами укупорочных средств, обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании, хранении и использовании.

Потребительскую тару заполняют косметической продукцией в соответствии с массой и объемом, установленными в техническом документе на конкретное наименование изделия.

Все виды потребительской тары, применяемые для фасования косметических изделий, и укупорочные средства должны соответствовать требованиям нормативного или технического документа и обеспечивать сохранность качества продукции.

Потребительская тара и укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, не взаимодействующих с косметической продукцией и разрешенных органами и учреждениями государственных и санитарно-эпидемиологических служб для применения в контакте с пищевыми продуктами или косметическими изделиями.

Косметические изделия допускается выпускать в футляре, на открытке или в виде набора [6].

Необходимая и достоверная информация о косметических изделиях в наглядной и доступной форме должна своевременно представляться потребителю изготовителем (продавцом) с целью обеспечения возможности правильного выбора косметического изделия.

Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с косметическим изделием, текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, открытке, листе-вкладыше способом, принятым изготовителем.

Текст на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, открытке, листе-вкладыше наносят на русском языке. Возможно по усмотрению изготовителя дополнительное нанесение текста информации на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также на иностранных языках.

Информация, приводимая в тексте на потребительской таре, упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, открытке, листе-вкладыше, должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно происхождения, свойств, состава, способа применения, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность косметических изделий, и не мог ошибочно принять данные изделия за другие, близкие к ним по внешнему виду или органолептическим показателям.

Информация о косметических изделиях должна содержать следующие данные:

— наименование и назначение изделия;

— наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя и местонахождение (адрес) организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— масса нетто, объем, количество;

— указание нормативного или технического документа;

— информация о сертификации;

— информация о правильном применении и предостережения.

Информацию располагают в удобных для прочтения местах на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, открытке, листе-вкладыше.

Информацию наносят любым способом. Информация должна быть четкой и легко читаемой.

Средства нанесения информации должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации изделий [10].

1.3 Способы фальсификации косметических товаров

Предотвращение фальсификации и контрафакции – одна из наиболее актуальных проблем современности, которая волнует правительства разных стран, производителей, продавцов, общественные организации и, конечно, потребителей. Приобретение многих товаров сопряжено с определенным риском для жизни, здоровья и имущества потребителей. СМИ пестрят сообщениями об этом.

Не отстают от зарубежных фальсификаторов и отечественные производители. По информации Ростехрегулирования, на российских предприятиях-производителях около 70% товаров не соответствует требованиям национальных стандартов. Роспотребнадзор установил, что до 40% реализуемых в стране товаров относятся к фальсифицированным, в том числе и контрафактным [15].

Все виды подделок условно можно разделить на три группы.

Подделки — это продукция, полностью соответствующая по наименованию, упаковке, внешнему виду известной брэндовой марке, но совершенно отличная от нее по своим потребительским свойствам. Чаще всего такие товары не представляют серьезной опасности для здоровья потребителей, при производстве некоторых из них используются запрещенные компоненты. Зачастую такая косметика, по словам пресс-службы Сибирской оперативной таможни, вызывает аллергическую реакцию на коже: например, пудра из арестованного груза с непереводимым и ничего не означающим названием «AISHIMTI» по химическому составу напоминала обычные свинцовые белила.

Имитация — вторая группа подделок — это так называемая продукция «look-like», Это товар, при производстве которого копируется фирменный стиль продукта и лишь слегка меняется его название. Чаще всего это дезодоранты, духи или крема». Создание подобных имитаций основано на простом эффекте: потребитель при взгляде на духи или крем обычно не запоминает дословно само название, особенно если оно написано на иностранном языке. В его сознании остаются не слова «Шанель» или «Опиум», а образ, который и подделывают имитаторы. После чего, выбрасывая или добавляя к фирменным названиям одну-две буквы, заменяя «Шанель» на «Канель», а «Кензо» на «Гензо», изготовители такого товара полностью уходят от юридической ответственности. Правда, сейчас многие крупные корпорации наряду с регистрацией торговой марки, регистрируют и фирменный стиль, упаковку и т.д.

Читайте так же:  Кто по закону может быть наследником второй очереди

Третья группа фальсификатов — это фирменные, «родные» товары, но ввезенные в страну незаконным способом, то есть минуя таможню, В силу того что такие импортеры не платят пошлины и другие необходимые сборы, розничная цена такой продукции ниже той, что завозится в России легально, через официальных дилеров. Такие товары хоть и полностью соответствуют по качеству всем необходимым требованиям, но нарушают права потребителей: на упаковке не всегда есть информация на русском языке, указание фирмы-изготовителя и страны-импортера [20].

Анализ многочисленных случаев фальсификации товаров позволил выявить следующие ее виды:

Ассортиментная фальсификация — подделка товаров путем изменения их групповой и/или видовой и/или марочной принадлежности, а также страны происхождения.

Видовая фальсификация осуществляется путем подмены дорогого вида товара на более дешевый вид — заменитель. При этом ценное сырье частично или полностью заменяется на менее ценный продукт, при этом оба вида относятся к одной группе или подгруппе однородных товаров.

Марочная фальсификация достигается за счет изменения наименования торговой марки и достаточно часто сопровождается ухудшением рецептуры и квалиметрической фальсификацией. Чаще всего происходит замена бренда на продукцию малоизвестного производителя, иногда даже не имеющего своей товарной марки.

Если бренд зарегистрирован в Роспатенте в виде товарного знака, то выпускаемый с несанкционированным использованием знака товар относится к контрафактному.

Таким образом, контрафактные товары — это марочная разновидность ассортиментной фальсификации.

Фальсификация страны происхождения — неверное указание на маркировке и в документах государства, в котором выпущена продукция. Это достигается за счет реэкспорта товаров.

Количественная фальсификация — обман покупателей с помощью обмеров, обвесов и обсчетов. Для этого применяются фальсифицированные средства измерения (весы, гири, метры, мерные стаканы и т.п.), а также неверные способы измерения. Нередко использование вспомогательных средств обмана.

Стоимостная фальсификация — установление необоснованно высоких цен на фальсифицированные товары.

Этот вид наряду с информационной фальсификацией обязательно сопровождает все ранее указанные виды. Ведь конечная цель любой фальсификации — получение дополнительной незаконной прибыли.

Стоимостная фальсификация товаров — одна из причин постоянного роста цен, так как многие розничные торговые предприятия в погоне за сверхвысокими прибылями необоснованно завышают цены. Торговые наценки составляют 100-300 процентов.

В то же время для многих потребителей высокие цены служат определенным критерием улучшенного качества, а необоснованно задранные цены, включающие маркетинговые затраты поставщика и продавца, а также их высокую прибыль, вводят потребителей в заблуждение относительно истинного уровня качества.

Информационная фальсификация товаров наблюдается на маркировке и в товаросопроводительных, в том числе эксплуатационных документах.

Недостоверную информацию могут предоставлять также реклама, пропаганда, консультации продавцов или персонала производителей и другие методы маркетинговых коммуникаций. Однако это можно идентифицировать как недобросовестную рекламу или недостоверные действия продавца. Если на маркировке нет недостоверной информации, рекламируемый товар нельзя идентифицировать как фальсифицированный.

Маркировка, особенно потребительская, — важнейшая характеристика всех основополагающих качеств товара, а также средство их идентификации. В то же время информационная фальсификация может существовать и как самостоятельный вид. Например, как указание на маркировке информационных знаков, не подтвержденных соответствующими испытаниями и/или техническими документами.

Главные причины распространения фальсификации и контрафакции:

1. Высокая прибыльность и рентабельность реализации фальсифицированной, в том числе и контрафактной продукции. При этом прибыль бывает в сотни или тысячи раз больше, чем вероятностные штрафы, например.

2. Безнаказанность фальсификаторов, что обусловлено существенным ослаблением органов государственного контроля.

3. Недостаточность нормативно-правовой базы и государственного регулирования в области предотвращения фальсификации и контрафакции продукции, а иногда и заведомо неверное трактование в свою пользу определенных норм действующих законов.

4. Стремление организаций торговли закупать товары только с учетом критериев низких цен, при этом умалчивается достоверная информация о фактической потребительской ценности и противопоказаниях таких товаров.

5. Отсутствие или недостаточность в торговых организациях товароведов-специалистов по качеству, замена их менеджерами, приемщиками, торговыми представителями, часто не имеющими профессионального образования.

6. Невысокий уровень потребительской культуры, проявляющийся в незнании и неумении получать необходимую информацию о товарах перед принятием решения об их покупке.

7. Недостаточность информации для потребителей и торговых организаций в действующих нормативных документах, позволяющей правильно идентифицировать товар и вовремя обнаружить его фальсификацию.

8. Ослабление внимания к качеству и ассортиментным характеристикам товара как важнейшим показателям конкурентоспособности как самих товаров, так и организаций-производителей и/или торговли, выпускающих или реализующих эти товары. Происходит переориентация с потребительской ценности товара на маркетинговые средства и методы его продвижения в ущерб первых, что противоречит интересам потребителей.

9. Наличие на потребительском рынке России значительного сегмента потребителей, которые в силу своего материального положения отдают предпочтение товарам по низким ценам, заранее зная или предполагая их невысокое качество, а иногда и контрафакцию.

10. Широкое распространение фальсифицированных, в том числе и контрафактных товаров приобрело характер эпидемии, вследствие чего у потребителя, даже обеспеченного, остается немного возможностей приобретения высококачественных, нефальсифицированных товаров.

Видео (кликните для воспроизведения).

11. Коррупция в органах государственного управления и контроля, а также в судебных органах, из-за чего факты фальсификации и контрафакции замалчиваются, а если виновные и выявляются, то не доводятся до суда или не привлекаются к ответственности [15]. 2 3 4

Источники


  1. Воробьева, Ольга Составление договора. Техника и приемы / Ольга Воробьева. — М.: Юрайт, 2015. — 192 c.

  2. Взаимодействие органов имущественного блока Санкт-Петербурга с юридическими и физическими лицами по вопросам оборота государственного недвижимого имущества и управления государственной собственностью. — М.: Леонтьевский центр, 2004. — 624 c.

  3. Экзамен на звание адвоката. Учебно-практическое пособие; Юрайт — М., 2014. — 255 c.
Экспертиза качества косметических товаров
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here