Срок годности творога

Рассмотрим следующий вопрос: "Срок годности творога". Если необходимы утонения, то обратитесь к дежурному специалисту.

На заметку всем любителям творога: его срок годности, способы хранения и многое другое

Творог – продукт скоропортящийся. Это значит, что при истечении срока годности этот продукт считается не пригодным для пищи. Как же правильно и сколько времени нужно хранить творог и творожные продукты, чтобы они не утратили свою пользу? В этой статье мы поможем вам в этом разобраться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Период годности по ГОСТу

Ознакомиться с нормами, которых нужно придерживаться, чтобы не повредить здоровью, употребляя творог, можно из таких документов:

Сроки хранения всех скоропортящихся продуктов указаны в Сан ПиН 2.3.2 1324-03. В разделе о молочной продукции, есть описание сколько времени может сберегаться тот или иной продукт из молока при температуре воздуха от -2 до +4 градусов Цельсия.

Согласно ГОСТу свежий творог обязан быть без запаха, слизи и привкуса кислоты, белым или бело-кремовым, рассыпчатым и равномерным по структуре и цвету. Возможно наличие в нем небольших частиц молочного белка.

Очень важно запомнить, какие сроки годности установлены для следующих продуктов:

  • сырой творог и изделия из него пригодны в течение 72 часов;
  • творог и продукты после термической обработки – 5 суток;
  • срок хранения блюда из творога (блинчики с творогом, вареники и другие изделия) – 24 часа;
  • творожные запеканки – 48 часов;
  • детский творог – 36 часов.

От чего зависит, сколько продукт будет храниться в холодильнике?

Желаете узнать от чего зависит длительность хранения этого ценного продукта? Это следующие факторы:

  1. Способ термической обработки. Дольше всего хранится заводской творог, для производства которого были применены технологии специальной термической обработки.
  2. Температура хранения. Она должна находиться в пределах 2-6 °С, а оптимальным температурным режимом для творога длительного хранения является -18 °С. Чем ниже температура, тем дольше сберегается его свежесть и полезные свойства.
  3. Упаковка. Долго хранятся творожные продукты в вакуумной упаковке – до 30 суток.
  4. Жирность. Дольше всего хранится маложирный 2-5% творог, который изготавливают из снятого обезжиренного молока. Немного меньше сберегается 9% полужирный творог, который готовят из цельного и обезжиренного молока. И совсем маленький период хранения у продукта с высоким процентом жирности (18% и больше).
  5. Влажность воздуха. Чтобы творог подольше оставался свежим, необходима влажность воздуха 30-45%.

Как определить свежесть?

Многие покупают творог исключительно в магазине, но есть и такие, кто предпочитает только продукт, приобретенный на рынке. В обоих случаях присутствует риск купить не совсем качественный продукт. Разберемся на что нужно обращать внимание, чтобы из всего разнообразия продуктов выбрать натуральный и качественный творог.

  1. Упаковка. Она должна быть герметичной, так риск попадания в творог болезнетворных бактерий будет минимальным.
  2. Срок годности. Настоящий творог, согласно ГОСТу, хранится не более 72 часов. Если эта цифра больше, то перед вами продукт с добавками.
  3. Название на этикетке. Согласно закону, творогом не может называться продукт в котором присутствует крахмал и растительные жиры (такие продукты называют по-другому – творожок, творожная масса или творожный продукт).
  4. Состав на этикетке. Обязательно указывается название «творог», а также количество молочно-кислых бактерий.
  5. Цвет. Натуральный творог обязательно белый или бело-кремовый.
  6. Стоимость. Она не может быть сильно низкой, так как на изготовление творога идёт очень много молока.

Покупая развесной творог, обратите внимание на его цвет, запах, вкус и структуру.

  • Запах – ни сладкий, ни кисловатый.
  • Вкус – без кислоты и горечи.
  • По структуре творог обязан быть рассыпчатым, именно это свойство поможет отличить настоящий творог от творожной массы.

В домашних условиях возможно проверить творог на наличие следующих добавок:

  • Крахмал. Если капнуть на творог каплю спиртового раствора йода и он посинеет, значит в приобретенном продукте есть крахмал.
  • Растительные жиры. Для проверки нужно небольшое количество творога положить на тарелку и оставить в теплом месте на один день. Если продукт подсохнет и покроется корочкой, не проявится кислый запах и на его поверхности не образуются жёлтые пятна, то творог натуральный. Если же все будет наоборот – значит перед вами подделка.

Как быть, если после вскрытия обнаружился некачественный товар?

В таком случае, согласно законодательству, возможно вернуть такой продукт в магазин в течении периода годности, указанного на упаковке.

Если товар не меняют?

Он обязан принять товар и провести проверку качества. В случае обвинения продавцом покупателя в том, что продукт испортился по его вине – назначают проведение экспертизы, которая проводится за счет продавца в присутствии клиента.

Покупатель имеет право оспорить результат экспертизы в случае несогласия. В том случае, если по факту проведения экспертизы будет установлено, что продукт испортился не по вине клиента – продавец должен выплатить стоимость товара, в обратном же случае – покупатель возмещает продавцу расходы на проведение исследования.

В случае отказа продавца выплатить деньги – составляется претензия. Если и это не привело к выплате стоимости товара – следует обращение в суд со стороны покупателя.

Как оставить долго свежим в холодильнике?

  1. Для хранения творог, приобретённый на развес, переложите из полиэтиленового пакета в фольгу или пергамент или заверните во влажную льняную ткань или марлю – это сохранит свежесть.
  2. Упаковав таким образом продукт, поместите его в тару с крышкой и разместите на нижней полке холодильника.
Читайте так же:  Как быть после дтп, если обоюдка и одна страховая компания

Так возможно хранение не более 3 суток при температуре 2-6°С. Понизив температуру до 0°С дозволено увеличить сберегание, но только на несколько дней.

Магазинный в пачках

Купив творог в магазине, дома обязательно переложите его из упаковки в герметичную емкость с плотной крышкой. Подойдет эмалированная, керамическая, стеклянная посуда или контейнер для пищевых продуктов. Если нет крышки, допускается обмотать тару пищевой плёнкой. Продукт, упакованный большим куском, будет лучше раскрошить.

И обязательно изучите на упаковке, сколько его можно хранить и где: в холодильнике или морозилке.Творог в вакуумной упаковке допускается сберегать до 30 дней, но стоит обратить внимание, сколько времени она открыта, потому что после вскрытия содержимое хранится в холодильнике не более 2 дней.

Творожные изделия

Творожные изделия хранятся дольше, поскольку такие продукты уже прошли тепловую обработку. Хранить блины, пироги с творожной начинкой и другие изделия с творогом нужно в холодильнике не дольше 12 часов при температуре 4-8°С. При температуре ниже +4°С сбережение допустимо от 24 до 48 часов. Хранят такие продукты в плотно закрывающейся посуде.

Можно ли ставить в морозилку и сколько хранить замороженным?

Важно помнить, что при замораживании творог теряет почти третью часть ценных качеств, но на вкусе это не отражается. Для сберегания творога в морозильной камере, предварительно разложите его по порциям в герметичные пакеты или контейнеры для пищевых продуктов, таким образом будет обеспечена изоляция от доступа воздуха и посторонних запахов.

Замораживают продукт, который до этого сберегался в холодильнике не более 72 часов. Сберегать творог в морозильной камере при температуре -18 °С можно в течении одного-двух месяцев. Если температура в камере от 0 до -15 °С, то замороженные творожные полуфабрикаты хранятся до 2-х недель. Замораживают также и блюда на основе творога.

Для использования замороженного творога сначала его размораживают около 5 часов в холодильнике, а затем при комнатной температуре.

Можно ли есть продукт с истекшим временем употребления?

Творог является живым продуктом, поэтому при нарушении сроков и правил хранения, бактерии и ферменты, входящие в состав, могут стать причиной серьёзного отравления. Именно поэтому употреблять творог с истёкшим периодом годности не рекомендуется.

Однако, если период хранения уже закончился, но на остальных качествах это не отразилось, продукт разрешено употреблять в пищу, но только после термической обработки. Например, в виде сырников или запеканок.

Помните, что отравление творогом может привести непоправимый вред вашему здоровью. Поэтому, чтобы получить максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов, обязательно придерживайтесь правил хранения творожной продукции, описанных в этой статье. Воспользовавшись советами вы сможете не допустить порчи такого ценного продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Срок годности домашнего и магазинного творога

Вкусный и питательный творог имеет лишь один минус – относится к скоропортящимся продуктам.

Максимальную пользу он принесет лишь при условии правильного хранения и своевременного использования.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Годность по ГОСТу

01.07.2014 года был принят ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». Документ регламентирует правила производства, хранения и транспортировки творога.

Из него можно узнать много интересного, в т.ч. и о химии, которая хоть и в минимальных количествах, но все же присутствует в продукте. Речь идет о Е-509.

Кальций хлористый двуводный используется с целью снижения себестоимости молочной продукции и как эффективный эмульгатор (разрешен ТУ 6-09-5077-83 и ТУ 6-09-4711-81).

ГОСТ предписывает производителям самостоятельно устанавливать сроки годности продукта, которые зависят от особенностей технологического процесса и упаковки.

При этом обязательно берется в расчет жирность продукта – чем выше процент ее содержания, тем короче срок, когда нужно употребить его в пищу.

В этой статье вы узнаете, какой срок годности у кефира, и что с ним делать, если он пропал.

Время хранения в бытовом холодильнике

Оно зависит оттого, какой именно продукт был приобретен. Творожное изделие поступает на прилавок в нескольких видах.

Развесной. Его рекомендуется хранить до 24 часов при температуре от +2 до +6 градусов.

Пакетированный. Его нужно различать по качеству упаковки. Это может быть просто заводская бумажная обертка, когда возможен доступ воздуха к продукту.

Условия его хранения – не более суток при температуре от +2 до +6 градусов.

Вакуумированный. Относится к продуктам длительного хранения. Решающую роль в сроке его сохранности играет упаковка. Если она из бумаги, творог можно поместить в холодильник на 5-15 суток.

Когда же продукт завернут в вакуумную упаковку из тонкой фольги или прочного пергамента, срок годности возрастает до 30 суток.

Детские творожки. Биотворожки «Фрутоняня» с ягодными и фруктовыми наполнителями хранятся до 14 дней.

В следующей статье вас ждет информация о годности и хранении молока.

Довольно продолжительный срок объясняется наличием консервирующего средства, в качестве которого производитель использует концентрат лимонного сока. Оптимальные условия – температура +2-6 градусов.

Творожки «Агуша» с момента производства можно хранить до 40 суток.

И хотя производитель указывает на использование исключительно натуральных компонентов, тут есть над чем задуматься.

Детские творожки разных производителей имеют различные сроки годности, и на это нужно обращать внимание при каждой покупке. Тем более, что нередко срок меняется в сторону увеличения без объяснения причин этого заводом-производителем.

Читайте так же:  Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества

Творожки для детского питания не подлежат даже непродолжительному хранению после вскрытия упаковки.

Как сохранить домашний творог?

Любители здорового питания предпочитают творог не из магазина, а приготовленный собственноручно. Условия его хранения включают:

  • оптимальную температуру от +0 до +6;
  • отсутствие освещения (как любой молочный продукт, он теряет свою пищевую ценность на свету);
  • умеренную влажность воздуха – в пределах 75%;
  • качественную упаковку;
  • соблюдение сроков – не более 2-х суток.

А здесь вы узнаете, как правильно хранить сыр, и какой срок годности он имеет.

Особо следует остановиться на посуде или упаковке для хранения творожных изделий. Ими могут быть:

    полиэтиленовый пакет, предусматривающий самый непродолжительный срок хранения – всего 24 часа;

Что можно сделать со сметаной, у которой вышел срок, читайте тут.

Встречаются рекомендации по хранению творога в хлопчатобумажной ткани. Но это не всегда оправдано – сама ткань может стать источником бактерий.

Как держать вне холодильного оборудования?

Как любой скоропортящийся продукт, творог нежелательно покупать впрок. Если нужно сохранить небольшую массу, можно:

    Положить творог в полиэтиленовый пакет, стеклянную или эмалированную посуду и поместить в ведро или глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой. Воду нужно менять, как только ее температура будет приближаться к комнатной;

Читайте также статью о времени хранения сливочного и подсолнечного масла.

Время такого хранения не должно превышать 6-12 часов. После этого лучше всего не рисковать здоровьем близких, а использовать продукт для блюд, приготовление которых требует термической обработки.

Можно ли замораживать?

Творог отлично сохраняет свою пищевую ценность при заморозке. В зависимости от его жирности, при разморозке продукт выделяет определенное количество сыворотки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Поэтому проще всего хранить продукт не в чистом виде, а в замороженных полуфабрикатах, к примеру, в варениках, сырниках, фаршированных блинчиках и т.д.

Упаковку с продуктом помещают в морозилку, выставив режим не выше минус 18 градусов.

В камере творог может оставаться до 2-х месяцев.

Нельзя размораживать и замораживать его повторно: от таких манипуляций содержащийся в нем молочный белок теряет свои полезные свойства.

Любимое детьми и взрослыми мороженое тоже имеет срок, какой — читайте в данной статье.

В какой таре дольше сохранится?

Для сохранности творога:

    Лучше всего использовать эмалированную, стеклянную посуду с крышкой, пластиковый пищевой контейнер. В них заводской продукт полностью сохраняет свои полезные качества и товарный вид в течение 48 часов;

[2]

  • До 36-ти часов уменьшается срок сохранности при использовании в качестве обертки пищевой фольги для запекания;
  • Срок годности существенно сокращается, если держать творог в полиэтиленовом пакете – не более 24 часов.
  • Срок годности майонеза и продуктов на его основе можно узнать отсюда.

    Можно ли использовать просрочку?

    Категорически не рекомендуется использовать детские творожки с истекшим сроком годности.

    Но вот просроченный на сутки-двое обычный творог, который хранился в подобающих условиях, можно положить в выпечку.

    Длительная термическая обработка при высоких температурах (30-60 минут при +180-200 градусах) уничтожит бактерии, которые могли «поселиться» на твороге.

    К счастью, их количество за сутки не становится критичным для качества продукта.

    Как определить испорченный творог, вы можете узнать из этого видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Творог: сроки годности и условия хранения чудо-продукта

    О пользе творога знают все, но этот ценный продукт является скоропортящимся. В его живой субстанции постоянно происходит процесс ферментации. На молочных заводах для продления сохранности используют специальные консерванты. Для того чтобы приобретать качественный товар, и чтобы творог не утратил раньше времени свои полезные свойства, важно знать параметры и сроки годности этого кисломолочного продукта.

    Как сроки годности зависят от упаковки, жирности и способа изготовления

    В торговых точках представлен творог разного процента жирности, в пластиковых стаканчиках или пачках различного веса, предназначенный для специального диетического или детского питания. Купить любые творожные изделия на свой вкус сегодня не представляет труда.

    Однако следует помнить, что, как и любой другой молочный продукт, творог является скоропортящимся. Его конкретные сроки хранения определены ГОСТом, оговариваются в документах СанПиНа и зависят от:

    • Способа термической обработки. Фабричный творог, в производстве которого применялись технологии специальной термической обработки, будет храниться дольше.
    • Температуры хранения, которая не должна превышать 2-6 °С, а для творога длительного хранения оптимальный температурный режим -18 °С.
    • Упаковки. Самый большой период годности у изделия в вакуумной таре. Он может достигать 30 дней. Дольше, чем в простой бумажной упаковке, хранится творог в обертке из специальной фольги или пергамента.
    • Жирности. Творог с высоким процентом жирности (от 18%) способен остаться свежим меньшее количество времени, чем 9% полужирный, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, или маложирный 2-5%, приготовленный из снятого обезжиренного молока.

    При покупке творога обращайте внимание на товарную этикетку, где указана дата выпуска продукта и период его годности.

    Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

    В деревнях в давние времена творог хранили в специальных погребах, обернув белой полотняной тканью, смоченной в воде. Сегодня трудно представить свой быт без холодильника:

    • Свежий творожок может храниться в нем в течение 2 дней. При этом температура не должна быть выше 8 °С.
    • На полке под морозильной камерой срок хранения творога увеличивается до 4 дней.
    • В «зоне свежести», где температура около 0 °С, творожок способен сохранятся более длительное время.
    Читайте так же:  Типовой образец договора субаренды нежилого помещения

    Детские творожки (Агуша, Тема и др.), выпускаемые в удобных пластиковых ванночках, после вскрытия хранить не стоит. Сколько может храниться детский творог в закрытом виде, указано на упаковке. Оставшийся продукт ребенку давать нельзя. Лучше доешьте творожок сами или используйте для выпечки.

    Покупной в закрытой и открытой упаковке

    То, сколько времени может храниться творог в холодильнике, также зависит от упаковки или тары, в которой он содержится:

    • Творог в пакете из полиэтилена хранится не более 36 часов. Полиэтилен не «дышит», а отсутствие воздуха ведет к быстрой порче продукта.
    • В пластиковом пищевом контейнере он может храниться в течение 72 часов.
    • В эмалированной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой – не более 48 часов.
    • В специальной вакуумной упаковке – около 30 дней.

    Чтобы увеличить срок хранения творога, приобретенного в бумажной или полиэтиленовой упаковке, переложите его в фольгу, например, ту, которая используется для запекания.

    Развесной и домашний

    Одни потребители предпочитают покупать творог домашнего производства, другие – фабричного изготовления. Каждый имеет право на личный выбор, но при этом всем полезно знать, что и качественный заводской продукт, изготовленный по регламенту ГОСТа 31453 – 2013, и с фермерского хозяйства – имеет определенные признаки:

    • консистенция мягкая, пластичная или крупитчатая, с присутствием мелких частиц молочного белка;
    • цвет равномерный, молочный, с легким палевым оттенком по всей массе;
    • обезжиренный продукт выделяет небольшое количество творожной сыворотки;
    • вкус кисломолочный;
    • отсутствует чужеродный запах.

    Полезно знать и срок годности творога в холодильнике:

    • развесной без упаковки способен сохраниться 24 часа;
    • домашнего приготовления – 48 часов;
    • обычный творог и изделия из него хранятся не более 72 часов;
    • пастеризованный, прошедший термическую обработку хранится 5 суток;
    • продукция длительного хранения – 15 суток и более при условии, что упаковка не вскрыта.

    Творожная масса: за и против

    Творожная масса в своем составе содержит белки, растительные жиры, углеводы, сахар, витаминные добавки и другие ингредиенты. В нее входят органические кислоты, которые обладают антисептическим действием.

    Качественная творожная масса представляет однородную консистенцию. Если вы обнаружили, что структура купленного продукта состоит из крупинок – перед вами продукция с искусственными загустителями. От таких добавок пользы будет немного.

    • Срок хранения творожной массы, изготовленной без консервантов – 72 часа.
    • Упакованная в пластиковые ванночки и стаканчики, плотно закупоренная масса хранится от 5 до 7 суток.

    Творожная масса с натуральным творогом не имеет ничего общего.

    Можно ли хранить в морозилке?

    Если вы покупаете творог впрок и намереваетесь использовать его не раньше, чем через 7-10 дней, необходимо поместить его в морозилку.

    • В морозильных камерах промышленных рефрижераторов творог может храниться до 6 месяцев. Начальная температура быстрой заморозки -35 °С, последующее хранение происходит при температуре -18 °С.
    • В домашних условиях хранение замороженного продукта можно осуществлять до 2 месяцев при поддержке постоянной температуры -18 °С. Его вкус при этом сохранится.

    Не стоит проводить медленную заморозку при температуре меньше -6 °С. Хотя это не повлияет на сохранность продукта, вкусовые качества творога резко ухудшатся.

    Многие потребители интересуются, можно ли замораживать блинчики с творогом, сырники и другие творожные изделия. Хранить в морозилке такие блюда вполне возможно. Однако не более 3-4 недель. Иначе вкус продукта может ухудшиться, хотя его питательные свойства сохранятся.

    Как правильно замораживать и размораживать

    Чтобы заморозка прошла эффективно, следует придерживаться простых правил:

    • Замораживайте только что купленный, свежий продукт.
    • Температура в морозильной камере не должна быть меньше -18 °С.
    • Во избежание обветривания помещайте продукт в герметично закрытую емкость или плотный пакет.
    • Расфасовывайте творог порциями, рассчитанными на один прием.
    • Для удобства отмечайте на упаковке дату начала заморозки.

    Размораживать творог лучше постепенно, поместив на среднюю полку холодильника. Это займет несколько часов. Процесс ускорится, если оставить замороженный брикет в помещении при комнатной температуре. Если нужно срочно разморозить продукт – поможет микроволновка.

    Как хранить без холодильника

    Молочные продукты без холодильника хранить очень трудно. Если продлить срок хранения молока можно путем кипячения, а масла – обернув пергаментом, смоченным в подсоленной воде, то с творогом эти методы не работают.

    И все-таки есть способы, с помощью которых при крайней необходимости можно продлить жизнеспособность этого продукта:

    1. В чистую и сухую стеклянную банку положите творог, утрамбовав как можно плотнее, чтобы не проникал воздух. Накройте емкость марлей, смоченной в соленой воде. Поместите в прохладное место, защищенное от света.
    2. В прошлом использовали и такой метод: домашний творожок помещали в эмалированную кастрюлю или специальный бочонок. Стенки тары предварительно обрабатывались горячим паром, а дно посыпалось поваренной солью. Сверху продукт накрывали смоченной в солевом растворе тканью и закрывали крышкой, на которую ставили гнёт.

    Однако даже при более низкой, чем комнатная, температуре в твороге начинается рост патогенных бактерий, при этом угнетаются молочнокислые, что и приводит к порче продукта.

    Покупайте продукт в том количестве, в котором вы можете употребить его в пищу или для изготовления блюд в течение ближайших суток.

    Как распознать просрочку и что с ней делать

    Очень важно вовремя распознать, что продукт просрочен и хранить его больше нельзя. Явными признаками просрочки творога являются:

    • резкий, ярко выраженный кислый запах;
    • вкус с горчинкой;
    • «рыхлая» консистенция (часть массы стала жидкой, другая подсохла);
    • серовато-желтый цвет;
    • появление пятен плесени.

    Некоторые хозяйки используют слегка подкисший творог для приготовления запеканки, сырников или в домашней косметологии (рецепт в видео ниже). Разумеется, речь идет лишь о слегка просроченном продукте.

    Читайте так же:  Как быть, если нужна бесплатная консультация юриста по кредитам

    Если творог стал горьким на вкус, появился затхлый запах и тем более плесень – употреблять в пищу его ни в коем случае нельзя.

    Каждая хозяйка должна знать элементарные правила хранения творога в холодильнике или в какой-то непредвиденной ситуации с помощью старинных бабушкиных методов. Как правильно заморозить и разморозить его, распознать просрочку и что при этом делать. Тогда этот ценный молочный продукт вам будет только во благо.

    Срок хранения творога по госту

    Натуральный творожок питателен, богат витаминами и полезными веществами, но при нарушении условий хранения портится очень скоро, теряет все свои ценные качества и даже может стать причиной пищевого отравления. Производители обычно указывают на упаковке сроки годности творога, которые могут отличаться по продолжительности, в зависимости от качества продукта, его жирности и способа расфасовки. Если продукт куплен на развес, и вы уверены в его свежести, употреблять в чистом виде его безопасно в первые два дня. Потом лучше пустить на производство домашних творожных изделий, которые тоже следует держать в холоде не дольше трёх-пяти дней. Способы хранения Срок хранения творога в холодильнике напрямую зависит не только от температуры, но и от тары. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов.

    [3]

    ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ

    Что влияет на сохранность продукта? Белоснежный или белый с кремовым оттенком цвет, равномерный по всей массе. Рассыпчатую структуру с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Отсутствие запаха и слизи. Отсутствие привкусов, кислотного вкуса. Но он быстро теряет свои вкусовые качества, если нарушить правила хранения. На то, насколько долго можно держать продукт в холодильнике, влияет ряд факторов: дата выпуска; температура хранения; влажность воздуха. При приобретении творога в упаковке следует обращать внимание на этикетку, где указываются сроки изготовления и срок годности.

    Чем свежее продукт, тем дольше он хранится в домашних условиях. После вскрытия упаковки содержимое нужно употребить не более чем за 2 дня — при условии хранения в холодильнике. Если продукт покупается на развес, то для определения свежести рекомендуется обращать внимание на его цвет и запах. Творог — это результат работы бактерий, для их жизнедеятельности нужны тепло и влага.

    Затормаживают процесс брожения понижением температуры. Чем она ниже, тем дольше творог сохраняет свежесть и полезные для организма человека свойства. Для того чтобы продукт оставался длительное время свежим, нужно также поддерживать определенную влажность воздуха. Рекомендуем Как правильно сушить и хранить тыквенные семечки?

    На срок влияет выбранная посуда и место хранения. В замороженном виде при температуре градусов продукт допустимо хранить до 3 недель, чтобы творог не потерял вкусовые качества. Правила хранения творога в зависимости от тары: 1. В пакете. Не более ,5 суток, так как полиэтиленовый мешок не пропускает влагу и воздух, в результате этого продукт потеет и портится.

    В эмалированной посуде. Срок годности в этом случае чуть дольше и составляет около часов. Посуда с эмалированным покрытием дольше задерживает прохладу и охлаждает содержимое. Для того чтобы кисломолочный продукт не потерял влагу, кастрюлю следует закрыть крышкой. В контейнере. В таком виде продукт хранится не более суток. При хранении творога в холодильнике открытом виде в емкость, где находится продукт, можно положить пару кусков сахара. Рафинад впитывает в себя влагу, тем самым защищая творог от возникновения плесени.

    Срок хранения в этом случае — до 72 часов. Рекомендуем Хранение чурчхелы в домашних условиях и в дороге 2. Рекомендуем Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях 3 Правила размораживания Достав творог из морозилки, нужно положить его в эмалированную посуду и закрыть крышкой.

    Емкость убрать в холодильник на 12 часов. Постепенно кисломолочный продукт оттает. Попробовав его, можно понять, свежий он или испортился. Если ощущается кислинка, значит, были нарушены правила хранения или размораживания, и продукт испортился. Размораживать творог можно и без холодильника, при комнатной температуре. Через часов после начала оттаивания он будет готов к употреблению. Если появилась вода, ее нужно слить, а если оттаявшая масса потеряла первоначальную рассыпчатость, значит она хранилась в морозильнике неправильно.

    Следует помнить, что несвежий продукт является опасным для организма, так как может быть причиной возникновения кишечных инфекций. Если срок годности творога истек, его нужно сразу выбросить. Рубрики свернуть.

    Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.

    Срок годности домашнего и магазинного творога

    Пасха под микроскопом: эксперты проверили разные марки творога Как выбирать молочный продукт, чтобы не отравиться Выбрать сейчас хороший качественный творог в Москве — настоящая проблема. По словам многих экспертов, в большинство творога производители стали добавлять растительные жиры, в том числе пальмовое масло, которые не только значительно удешевляют продукт, но и считаются куда менее полезными, чем жиры животные. Чтобы проверить, так ли это на самом деле и какие еще примеси могут содержаться в популярном кисломолочном продукте, я решила сдать несколько пачек на экспертизу в лабораторию. В одном из супермаркетов я купила сразу два образца творога. Срок годности продукта составлял 18 дней.

    Настоящий срок годности молочных продуктов

    Варианты хранения творога Сберечь свежесть и пользу этого продукта в холодильнике помогут несколько советов, но следует учесть, что они не одинаково эффективны. Разберемся с этим вопросом подробнее. Хранение в открытом виде, то есть, в тарелке или контейнере в посуде, в которой можно подать продукт на стол. Этим способом пользуются очень часто, так как любители не дадут испортится продукту — расходится быстро за завтраком или приготовлении других блюд. В такой посуде держать продукт удобно и практично. Любой из членов семьи, кто захочет полакомиться творогом, в любое время может отложить себе нужную порцию. Сколько можно держать посуду открытой?

    Читайте так же:  В каких случаях можно оспорить завещание после смерти завещателя

    Сколько можно хранить творог

    Потребители-это все мы Срок годности творога и творожных изделий Творог — одно из популярных и любимых потребителями блюд. В нем содержится масса полезных элементов, его часто применяют в качестве диетического питания. Сам продукт и изделия из него используют для детского питания. Творог считается скоропортящимся продуктом, и соблюдение сроков его хранения считается важнейшим моментом. Их нарушение часто вызывает тяжелейшие формы отравления. Информация ГОСТа ГОСТ содержит информацию, о том, что производителями самостоятельно определяется срок годности творога и творожных изделий. В зависимости от того, какая продукция производится и по какой технологии, как упаковывается, зависит период, в течение которого продукт сохранит своя качества пригодности к употреблению.

    Полезное видео:

    Срок годности творога и творожных изделий

    Творожная масса: за и против Творожная масса в своем составе содержит белки, растительные жиры, углеводы, сахар, витаминные добавки и другие ингредиенты. В нее входят органические кислоты, которые обладают антисептическим действием. Качественная творожная масса представляет однородную консистенцию. Если вы обнаружили, что структура купленного продукта состоит из крупинок — перед вами продукция с искусственными загустителями. От таких добавок пользы будет немного. Срок хранения творожной массы, изготовленной без консервантов — 72 часа.

    Срок хранения творога

    Конечно, стоит быть осмотрительным при выборе такой продукции. Важно знать: не ленитесь прочитать информацию, указанную на упаковке творожных изделий. Также не последнюю роль в качестве продукта играет ГОСТ. В расшифровке это значит: Межгосударственная система стандартизации. И если продукция не имеет таковой, то уж лучше не брать ее. Потому как, мы и не догадаемся, как и по какой технологии изготовлен наш продукт. Разница в сроках хранения творог и творожные изделия годны в течение 72 часов; термически обработанные творог и продукты — 5 суток; блюда из творога сырники, вареники, пироги с творожной начинкой — 24 часа; запеканки и творожные запеканки — 48 часов; детский творог — 36 часов. Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем. Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.

    В ГОСТ утверждается, что производители творога и изделий из него могут самостоятельно.

    ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия

    Обсудить Редактировать статью Ни для кого не секрет, что творог считается одним из самых полезных молочных продуктов. Однако он не может долго храниться в холодильнике и спустя непродолжительный период времени начинает терять вкусовые качества и ценные вещества. К тому же употребление испорченного продукта чревато серьезными проблемами с желудочно-кишечным трактом. Из данной статьи вы узнаете точный срок годности творога и правила его хранения.

    Какой срок годности и хранения у творога?

    Можно ли использовать просрочку? Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: Однако этот вкусный и полезный продукт относится к категории скоропортящихся кисломолочных изделий, следовательно, как и все они, имеет строгие сроки годности и употребления.

    Пунктом ГОСТа Р определено, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него.

    Хранение творога в холодильнике

    Условия содержат в себе соблюдение: температурного режима; влажности; освещения. Свет приводит к потере пищевой ценности, поэтому он должен отключаться. Они служат для поддержания оптимальных температур, увлажнение воздуха. Приобретается у лиц, ведущих подсобное хозяйстве, работающих в фермерском, частном секторе. После кипячения время хранения продлевается. Может замораживаться, при этом срок использования удлиняется до 4 месяцев. Используют также стеклянную тару, пластиковые ПЭТ бутылки. Чтобы увеличить продолжительность хранения, стоит воспользоваться специальной обработкой или кипячением: это обезопасит продукт от скисания, заражения патогенной флорой и бактериями. Йогурт — скоропортящийся продукт. Время хранения: в холодильнике от 36 часов до 4 месяцев; в морозильнике от 72 часов до 6 месяцев; при комнатной температуре от 10 часов до 4 месяцев соответственно видам изготовления.

    Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Любители здорового питания предпочитают творог не из магазина , а приготовленный собственноручно. А здесь вы узнаете, как правильно хранить сыр, и какой срок годности он имеет. Особо следует остановиться на посуде или упаковке для хранения творожных изделий. Ими могут быть: полиэтиленовый пакет, предусматривающий самый непродолжительный срок хранения — всего 24 часа; Что можно сделать со сметаной, у которой вышел срок, читайте тут.

    Источники


    1. Марченко, М.Н. Проблемы теории государства и права. Учебник / М.Н. Марченко. — М.: Норма, 2017. — 415 c.

    2. Десницкий, С. Е. Слово о прямом и ближайшем способе к научению юриспруденции. Юридическое рассуждение о вещах священных, святых и принятых в благочестие, с показанием прав, какими оные у разных народов защищаются… и др. / С.Е. Десницкий. — Москва: Гостехиздат, 2016. — 193 c.

    3. Ромашкова И. И. Жилищное право; Питер — Москва, 2009. — 160 c.
    Срок годности творога
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here